Система залпового огня БМ-13, получившая у бойцов Красной Армии ласковое прозвище"Катюша", стала одним из самых узнаваемых советских брендов Великой Отечественной, наряду с танком Т-34, "полуторкой" и штурмовиком Ил-2. Внушавшая врагу непередаваемый ужас БМ-13, прозванная немцами "сталинские орга́н", поступила на вооружение в 1941 году, и впервые была впервые применена 14 июля в 15ч. 15 мин. в боях под Оршой батареей гвардии капитана И. А. Флерова. Появление нового оружия внесло панику в войска Вермахта, немецкие газеты той поры писали об "автоматических многоствольных огнеметных пушках, стреляющих электричеством".
По расчётам специалистов, для гарантированного уничтожения "Катюшами" двигающейся на марше живой силы противника требовалось 4-5 снарядов из расчёта на 1 га, окопавшейся живой силы - от 6 до 8 снарядов на 1 гектар, а для выведения из строя огневых средств и живой силы, пребывающих в хорошо укреплённых укрытиях - от 30 до 40 снарядов "М-20" на 1 га.
Ведущие немецкие конструкторы не оставляли попыток разработать аналог БМ-13 вплоть до самого конца войны, но осуществить задуманное им так и не удалось. На базе "Катюш" в послевоенные годы были созданы не менее легендарные системы залпового огня "Град", которые в процессе "эволюции" превратились в "Смерчи", а также новейшие системы "Торнадо", аналогов которых в мире на сегодняшний день нет.
Ту-2, являвшийся в годы войны одним из самых успешных советских бомбардировщиков, был разработан Андреем Туполевым в ЦКБ-29 (т.н. "шарашке") - особом конструкторском бюро, в котором работали репрессированные инженеры. Серийное производство самолёта (всего было выпущено 2257 единиц, из них 800 ед. в годы ВОВ) было начато в сентябре 1941 года.
По оценкам некоторых современников, самолёт опередил своё время. По оценкам лётчиков, Ту-2 значительно превосходил более массовые советские бомбардировщики Пе-2. В войсковых испытаниях принял участие 61 "Туполев", 19 из которых было потеряно, при этом только 1 машина была уничтожена огнём противника. В 1942 году Ту-2 был запущен в серию и сменил имя на Ту-2С ("Серийный"), получил более серьёзное вооружение, включая полезную бомбовую нагрузку массой в 3 тонны. Помимо массового серийного образца, был создан разведывательный вариант Ту-2, способный вести аэрофотосъёмку и заслуживший у немцев дурную славу благодаря своей высокой эффективности.
Ту-2 пользовался заслуженной славой у фронтовых лётчиков благодаря маневренности, лёгкости управления, превосходным лётным качествам и хорошему вооружению - зафиксирован случай, когда один Ту-102 отбился от 4 немецких истребителей Bf 109 и неповреждённым вернулся на аэродром (май 1943 г., ком. В.Н. Терещенко).
Ту-2 выпускался вплоть до 1950 года, в составе китайской армии принимал участие в Корейской войне (несколько единиц были сбиты британскими и американскими пилотами). Состоял на вооружении армий Болгарии, Китая, Венгрии, Индонезии, КНДР, Польши и Румынии.
Советский лёгкий танк Т-70, массовое производство которого началось в январе 1942 года, попал на фронт в очень неудачное время. Новые танки, представлявшие собой наспех модернизированные Т-60, показали свою полную беспомощность в первом же бою с врагом: первые партия отправленных на фронт 30 единиц Т-70 была полностью уничтожена немцами в период с 28 июня по 7 июля 1942 года, что заставило конструктора танка Н.А.Астрова искать новые решения. Со временем на танке была усилена броня, поставлена новая, более мощная пушка, разработана новая башня, но все изменения были бесполезны - по состоянию на то время танк безнадёжно устарел.
После операции на Курской дуге, где основная масса Т-70 была выведена из строя, производство начали постепенно уменьшать и окончательно свернули в октябре 1943 года. В дальнейшем ходовая часть Т-70, подвергшаяся небольшой доработке, была использована в качестве базы для САУ СУ-76.
Косвенной причиной неудач Т-70 стали, как ни странно, самые эффективные танки той войны Т-34. После первого потрясения, которое произвели "тридцатьчетвёрки" на немцев, последние быстро оправились и уже к 1942 году для борьбы с Т-34 разработали и внедрили в войска новую противотанковую пушку Pak 40, которая гарантированно поражала Т-70 с первого выстрела, и начали замену танков PzKpfw II (которым успешно противостоял предшественник "семидесятки" Т-60 и которые были вполне по силам "семидесятому") на PzKpfw III и PzKpfw IV, тягаться с которыми в прямом бою Т-70 уже не мог, как и с новой немецкой САУ StuG III.
Из сильных сторон Т-70 воевавшие на нём танкисты отмечали высокую скорость и маневренность, эффективность танка для быстрого проведения разведки и преследовании отступающего противника, молниеносных рейдов по тылам врага, а также незаменимость "семидесятки" в условиях городских сражений и боёв в болотно-лесистой местности. Любопытным является низкая статистика безвозвзратных потерь Т-70 по сравнению с Т-34: после знаменитого сражения у Прохоровки безвозвратные потери "семидесяток" составили 40% от общего числа участвовавших в бою танков против 60% у "тридцатьчетвёрок".
Хотя в руках мастера Т-70 иной раз творил чудеса: зафиксирован факт уничтожения двух немецких "Пантер" одной "семидесяткой" из засады (ком. А. Пегов, 3-я Гв. танк.армия), но подобные случаи являются скорее следствием мастерства танковых асов, которые в состоянии противостоять врагам даже с самым устаревшим оружием, чем конструктивных особенностей танка.
Танк Т-34 давно уже стал одним из брендов 20 века наряду с Калашниковым, аспирином и знаменитым фольксвагеновским "Жуком". История боевого применения танка в годы войны и после неё обросла массой легенд, слухов и домыслов.
А начиналось всё задолго до войны... Если взять за основу Библию, то эволюцию детища советского конструктора Кошкина М.И. вкратце можно описать примерно так: "БТ-2 произвёл на свет БТ-5. БТ-5 дал начало роду БТ-7. БТ-7 стал прародителем Т-34, который в свою очередь родил Т-44 и братьев его меньших – Т-54 и Т-55. Т-55 произвёл на свет Т-62" ну и т.д...
Массовое производство танков Т-34 началось в 1940 году. В годы войны советский танк, получив массу комплиментов от гения танковой войны Гудериана и других немецких генералов, стал объектом для плагиата - на его базе немецкие конструкторы создали свою знаменитую "Пантеру". Но этого немцам показалось мало - и "тридцатьчетвёрку" взяли на вооружение танкисты дивизии СС "Рейх".
После войны "ветеран" не ушёл на пенсию и принимал участие в серии войн и конфликтов: от корейской войны вплоть до наших дней: последний официально подтверждённый случай боевого применения "тридцатьчетвёрки" был зафиксирован осенью 1991 года, когда хорватский Т-34 уничтожил сербский танк Т-55 и две бронемашины, выдержав при этом 2 попадания ПТУРами "Малютка".
Т-34 в разное время состоял на вооружении армий 45 стран мира, на его основе было создано множество танков и самоходных установок, а сам танк до сих пор состоит на вооружении ряда стран (в основном африканских).