Вы здесь

Вячеслав Георгиевич

 

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ !

Когда я вижу наклейку на автомобиле или в другом месте с надписью «Спасибо деду за победу» у меня в душе невольно возникает ассоциация сопричастности к совершенной нашим народом победы над фашизмом. Я хоть и молодой дед по возрасту внуков, но уже трижды дед.

Было это в конце октября 1941 года, когда фашисты ожесточенно рвались к Москве. Мне тогда было три с половиной годика и жили мы на юге Тульской области в деревне Стрешнево Тепло-Огаревского р-на. Жили с мамой, семилетним братом, тетей с сыном и четырьмя ребятишками из Москвы, переправленными их родными накануне, якобы в тихое место, подальше от войны , но , по воле рока, оказавшихся вместе с нами в пекле военных действий.

Гитлеровцы, смяв наш прежний Брянский фронт южным крылом танковой дивизии Гудериана, сходу взяли Орел и , развивая наступление, рассчитывали , что также успешно разделаются и стоящей на их пути Тулой. Но жестоко просчитались- Тула оказала невиданное упорство, преградив путь захватчикам. Туляки с остатками наших войск, вышедшими из окружения, стояли насмерть на подступах к городу, грудью защитив его от врага. Никакие адские обстрелы, массированные бомбардировки с воздуха, яростные атаки озверевших фашистов не дали им успеха. Рабочие отряды туляков, добровольцы, старики, женщины и безусый молодняк с оружием в руках, изготовленного тут же в Туле их земляками-рабочими, стоящими день и ночь у станков под градом снарядов и бомб, не на минуту не покидая своего поста- все как один были готовы отдать жизнь за свой родной город. И выстояли. Тула с честью выполнила свое историческое предназначение- быть защитницей рубежей отчизны и не напрасно носит высокое звание Город-Герой. Жаль, что об этом сейчас очень скромно вспоминают.

Гудериан, штаб которого размещался в Ясной поляне, осквернив своим поганым присутствием, разорив и затем подпалив наше свято место, ежечастно выслушивая истерические крики-приказы Гитлера об немедленном захвате города, получил от Туляков приличную зуботычину, так ничего не добившись, стал искать обходные пути. Потеряв у Тулы почти три недели, он. обойдя город с востока, прорвал наши оборонительные рубежи у Болохова и устремился к Кашире, стремясь замкнуть кольцо окружения Москвы с востока. Одновременно его задачей стоял захват Каширской ГРЭС- первенца ГОЭЛРО, оставив Москву без энергии. и отрезать все оставшиеся транспортные пути, связывавшие ее со страной. Но и тут фрицам показали, что мы не Бельгия и Франция, которые были полонены в короткий срок одними ножевыми атаками танковых дивизий. Венев, Кашира, Сталиногорск, Узловая, Мордвес упорными боями измотали фрицев, которые вблизи Каширы были наконец остановлены нашими танковыми и воинскими соединениями и конницей комкора П. Белова. Гудериан выдохся и вынужден был перейти к обороне, исключившись из активных действий по захвату Москвы. И здесь великая заслуга Тулы и туляков. По нашей же территории, где мы жили, одновременно с прорывом немецких танков к Кашире, рвались с боями моторизованные и пехотные части немцев Так мы оказались в пекле военных действий и в оккупации. Через нашу деревню прорывались вперед фашистские части, выискивая проезжие дороги для мототехники- время – то было еще осеннее, слякотное. Так вначале их передовые части какое-то время не могли найти объездной проезд на деревушку со старым названием Гниловоды, которое вначале советской власти из-за своей неблагозвучности заменилось на более звучное. У нас уже большинство и забыло об этом и на вопросы немцев не могли ничего ответить. Но ведь это говорит о серьезной подготовленности фрицев, если у них имелись сведения о вещах, про которые мы, местные, уже забыли.

Летели снаряды, рвались бомбы, свистели пули- фрицы лезли вперед к близлежащим высотам, главенствующим над районом – мы жили вблизи центра Средне-Русской возвышенности. Бои там были страшные. Фрицы старались окружить нашу группировку войск- наши, отступая, упорно отражали их атаки. С темнотой , когда немного стихало, захватчики устраивались на ночлег, выставляя караулы, боясь партизан. При этом очередная партия их выгоняла нас из домов, предварительно крича:» матка яйко, млеко, шпиг, шнапс». Сожрали все наши скудные запасы на зиму, увели корову, поперелавливали кур, сожгли зимний запас топлива- им видите ли тепло нужно, уже наступили морозы, а нам, истинным хозяевам, приходилось ютиться в холодном, сыром подвале с кучей малых ребятишек, обворованные, оскорбленные, униженные до рабского состояния, плохо защищенные от происков пришедших варваров, которые могли убить, проткнуть штыком, наступить грязным сапогом, сжечь, сделать все , что стукнет им в башку.

И вот однажды, во временное затишье , группа фрицев перекуривала, стояла у стен дома. Мы же детвора, несмотря на запреты старших сидеть тихо в подвале, выскочили, не подозревая, что рядом немцы. А они, гады, порой устраивали для себя развлечение- бросали рядом кусочек шоколада, как собакам, а затем на протянутую руку наступали сапожищем и гоготали от удовольствия. Я в тот момент вырвался вперед. Мать, бежавшая за нами, не успела остановить меня. Я с размаху оказался наравне с фрицами. И тут один из них, долговязый, рыжий верзила, с какими-то знаками на погонах, схватил меня и поднял над головой. Мать обмерла. Я, сопротивляясь, боднул непрошенного гостя головой. Обидчик, растерявшись, опустил меня на землю. Остальные фрицы зычно заржали. Подбежавшая мать схватила меня в охапку и уволокла к подвалу. Позже она говорила, что у не все похолодело в груди и только материнское чувство кинуло ее спасать меня, Ведь этот верзила мог размозжить меня об стену, как цыпленка. Но для фрицев это время было еще временем подъема- им уже мерещилась близкая победа, и что тут мелочиться с каким-то сопляком. А тут еще оказалось, что у этого фрица дома четверо детей- это он показал матери на пальцах, поэтому он был, видимо, был в лирическом настроении- вспомнил гадюка своих гитлерюнгенов, жирующих в тепле и сытости, и может марширующих под свастикой, готовясь придти на смену папаше..

Я же, опомнившись, был горд, что как-то отомстил непрошенным гадам, заставившим нас мыкать у себя дома горе, несчастье и терпеть их издевательства. Мне казалось, что я дал им понять, что мы тут хозяева, что мы еще сильны духом и никому не прощаем обид.

Впоследствии я подумал, что, не подозревая, своим маленьким умишком я был един со всем нашим народом в вере в справедливость и нашей неотвратимой победе.

Через месяц примерно так и случилось- громя фашистов под Москвой, а в нашей стороне и под Тулой, наши войска отбросили их за сотню километров назад. Фрицы у нас, боясь попасть в котел со стороны Тулы, неслись назад так , что все кругом дрожало. Они даже впопыхах не опомнились, к счастью, спалить деревню с соломенными крышами.

Для нас наступил тяжкий период выживания- после прямой встречи со смертью в лице фашистских зверей- оккупантов, наступило время выживания от голода, холода ,разрухи, болезней и при этом надо было восстанавливать практически с нуля колхоз руками в основном женщин – солдаток, стариков и нас сопливых помошников, помогая при этом еще и фронту- ведь он недалеко и там тяжело!… Но ведь сумели, выжили и победили.!!!